白话《圆觉经》净诸业障菩萨章,佛经

白话《圆觉经》净诸业障菩萨章,佛经

白话《圆觉经》净诸业障菩萨章


佛祖释迦牟尼宣说完毕偈语后,净诸业障菩萨在大众中离座而起,他走到佛祖面前,用自己的头顶触摸佛祖的脚面,然后起立右转,围着佛祖绕了三圈,又长跪在地双手合掌对佛祖说:大慈大悲的世尊!您为我们广泛地解说了许多不可思议的道理和如来因地修行的情况,让诸位菩萨和大众得到了从未有过的知识和感受,看见了您在刹那间为我们展现的历经恒河沙粒数一样多的时间内的修行功德,说明了勤勤苦修的境界和一切功用,只是刹那之间的一个念头而已。我们诸位菩萨和大众,深深地感到欣慰和庆喜。

世尊!如果这个觉悟心本来自性清净,那么,它是因为什么而污染的?又因为什么而使诸众生感到迷惑苦闷而不得深入呢?惟愿世尊您再次广泛地为我们开悟,使我们真正能够得到佛法的法性,使我们与会的菩萨和法众以及末世众生,在未来的修行中,不受迷惑,能看清楚其中精要。

净诸业障菩萨乞请完毕后,将五体投地,对佛祖再行礼拜,如是反复了三次,以表达他的虔诚之请。

净诸业障菩萨乞请礼拜完毕后,佛世尊便开口对他说道:善哉!善哉!善男子!你能为诸位大众和末世众生,咨问如来这样的方便法门,现在你们仔细听着,我将为你们解说。

净诸业障菩萨听佛祖释迦牟尼将要说法,为能亲自得到佛祖的教诲,内心充满欢喜。诸位菩萨和与会的法众,也都鸦雀无声,默默地听佛祖说法:

善男子!一切众生从无始之际以来,就一直坚持地认为有"我"、"人"、"众生"及"寿命"等,把这四种颠倒的认识,执住为实有自我的自体。由于有了把自我看做实体的认识,便产生了憎恶和爱恋的两种境界。这就等于在认为我有虚妄的基础上,又增加了一重执住境界的虚妄;

这二重虚妄,使众生生起了冥行妄做造业的活动;有了这种冥行妄做的造业,自然会有妄诞的认识,使众生始终都在这种妄诞的认识中生死轮回流转。有人厌恶这种生死轮回流转,想求得解脱,反而又虚妄地执住于涅槃,最终因之不能得入圆满清净觉悟的境界。所有这一切,并不是圆满清净觉悟自性拒绝众生能够得入清净境界,而是因为执住有什么是觉悟的见解,自认为能够入于清净境界,所以才被拒绝于门外;那些能够进入清净境界的人,也不是清净觉悟自性的进入。

这说明能否进入与觉性本身没有关系。所以,一个修行的人动念和息念,都是因为迷惘而不清的缘故。为什么呢?由于在无始之际就生起了无明的本源,作为自己的主宰。一切众生,生来就缺乏智慧的眼力,他的身心都受无明的主宰,这就像有人爱惜自己的生命而不会自我断送生命一样。

因而就应该知道,有了对"自我"的贪爱,"自我"就会迎合随顺他本人;如果相对于自我的身心,不去迎合随顺"自我",此人就会生起憎恶和怨恨的心态,有了怨恨和爱恋的心态,恰恰又助长培养了无明。正是世俗的人们不断地带着憎恨和爱恋两种心态,又不断地去追求成佛之道。结果他们当然不能得入清净有所成就。

善男子!什么叫做我相呢?诸位众生心里想去证悟的东西,被称为我相。

比如说有的人身子骨强壮,调养得也不错,自我感觉便舒适,当他出神的时候,会全然忘掉自我的存在,他的四肢活动并不自觉,所以行为动作就显得怪异;这时,如果有人用针艾稍稍地给他施以调治和刺激,他马上就会做出反映,会思忖谁在刺激我,这样便会找回自我。这就说明是通过求证寻取,然后才显现出我的存在。这也是不舍自我的情形。善男子!众生之心若是如此证到了如来境界,并且最后达到了清净涅槃的境界,但这仍然是不离我相。

善男子!什么叫做人相呢?诸位众生的心里所去证悟的东西,被称为人相。

善男子!证悟到有自我的人,就不会再去认识自我,他要求所能悟到的是非我,这也是如此情况。他即使是所悟到的已经超越了一切想要证获的东西,毕竟还是不离人相。善男子!众生之心若是如此证得了圆满觉悟涅槃,但都是自我,他心里若有少许觉悟,就竭尽全力想说明所证得的理由,但这仍然是不离人相。

善男子!什么叫做众生相呢?诸位众生依靠自己的心去证悟不能得到的东西,被称为众生相。

善男子!比如有人这样说:我是众生。我们就知道这个人所说的众生,既不是我,也不是他。为什么不是我呢?因为如果我是众生,那么我就不应该只是单个的我;为什么又不是他呢?因为我才是众生,而不是说他是众生。善男子!一旦诸位众生证悟到的都是我,而我这个人相还有没有被证悟到的方面,还存在着一些超出我之外的东西,这就被称为众生相。

善男子!什么叫做寿命相呢?诸位众生心中观照清净,觉察能够了知的东西,被称为寿命相。

世间一切因人为的活动而生起的世俗智慧,是不能自己去认识自己的,就像命根一样,自己不能除掉自己。善男子!如果众生的心能够照见一切,那么,一切获得觉悟的东西,都是世俗的尘垢,因为真正的觉悟是要去除觉的对象,这个对象是不离尘垢的。比如用热水来融化冰块,冰块被融后不再存在了,只有热水了,但没有冰以外的水,也没有水以外的冰。存思我、觉悟我,也是这样,因为没有存思我之外的我,也没有觉悟我之外的我,它们无非都是执着于我而已。

善男子!末世众生不了解以上宣说的我相、人相、众生相和寿命相,固执常、乐、我、净四种颠倒的认识,虽然他们历经千万年的时间,仍然勤勤恳恳地苦苦修道,但这些都是具有生、住、异、灭变化的有为法而已,最终仍然不能成就神圣的正果,因此才称其为末世时期的正法。

这为什么呢?因为认为一切都以我为中枢,以为是我去涅槃,有证得又有悟得,所以就说是有了成就。这就和有人认盗贼为儿子一样,他家的财宝再多,终究也是不能守得住的。这又是为什么呢?

既然有了我的爱的欲望,就会去爱恋涅槃,实际上是制伏了爱的根源,才是涅槃的境界;又如有了憎我的欲望,就会去憎恶生死轮回,却不知爱恋才是生死轮回真正的根源,而是利用憎恶来试图摆脱生死轮回,仍然可以说不能达到解脱境界。

那么,怎样才能真正知道法是不能解脱的呢?善男子!未来世欲修习菩萨正觉的众生,以自己所能够得到一点点的证解,就自认为获得了清净境界,实际上还是没有从根本上断尽我相。如果再有人出来赞叹夸奖这种修习,就会使他心生欢喜,便去要广济普度众生;如果又有人出来诽谤诋毁这种修习和由这种修习所得到的成就,又会使他心中生起瞋恚之毒。

由此可以看出,我相是相当顽固的执持,它潜伏于众生的种子识之中,有机会就要扰戏众生的眼、耳、鼻、舌、身、意诸根,而且这种扰戏诸根的功用从不间断。

善男子!你们若想修习正道,就不能不首先除掉我相。若不除掉我相,就不能得以进入清净觉悟的境界。

善男子!如果知道了我相的自性原本是空,也就不会有人能够毁掉我了;若是还有一些关于我的说法,说明我还是没有被彻底断除。对众生相、寿命相的解空分析,也应该是这样的。

善男子!末世众生仍然把四种颠倒的病相说成是佛法,所以被称为可怜悯之人。他们虽然勤勤恳恳地精进修行,但这只能是更增加了病态,正因为如此,像他们这样的人是不能入悟清净境界的。

善男子!末世众生不了解这四种颠倒的妄相,即使他们能以如来的证悟和行事作为自己修行的标准,但最后还是不能取得成就。或者还有一些众生,没有得到解脱,却声称自己已经得到了,没有获得证悟,却自称已经证悟;见到比自己修行有成就的人,心里便生起嫉妒。由于这类众生,没有断掉我爱,所以也不能入悟清净境界。

善男子!末世众生希望能够成道的愿望是非常好的,但是他们不愿求取根本悟解,而只是满足于多听些义理,认为这样自有好处。这其实只会增长了关于我的执见,反而阻碍了修行。

所以,一切众生应当精进勤奋地降伏烦恼,生起巨大勇猛的心识,让未证得的得以证悟,未断尽的得以断尽。这样,即使贪、瞋、爱、慢、谄、曲、嫉妒等都处在有利于它们存在的环境中,也不会生起泛滥,使他相我相恩爱憎恨一切归于寂灭。佛认为这样的人,才能使我的欲望渐渐灭尽,成就渐渐积成,即使在求教于善知识的帮助时,也不会堕于不正确的邪见之中。如果这种人在求别人帮助时,又生出憎恨和爱恋,就不能入悟清净觉悟的空寂大海。

世尊宣说完毕后,为了再次强调他的说法,于是又用偈语总结道:

净业汝当知,一切诸众生,皆由执我爱,无始妄流转。
未除四种相,不得成菩提,爱憎生于心,谄曲存诸念。
是故多迷闷,不能入觉城。若能归悟刹,先去贪瞋痴。
法爱不存心,渐次可成就,我身本不有,憎爱何由生。
此人求善友,终不堕邪见,所求别生心,究竟非成就。


分类:佛经 书名:《圆觉经》 作者:[唐罽宾]佛陀多罗(译)

Add comment


Security code
Refresh