《驿路梨花》习题精选

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

一、基础知识

1.下列注音有误的一组是(      )

A.迷茫(máng)    菌子(jüèn)    简陋(lòu)     悠闲(xiān)

B.延伸(shēn)    茂密(mòu)    花瓣(bàn)     陡峭(dǒu)

C.麂子(jǐ)       恍惚(hū)     撵走(niǎn)    驿路(yì)

D.喷香(pèng)    悠葺(róng)    四溢(yì)     寨子(zài)

2.下列词语无错别字的一组是(     )

A.晶莹   迁陡   茂密   花瓣

B.茸毛   竹篾   蔑视   歌谣

C.明枪   夜幕   恍忽   拆损

D.雷峰   作楫   陡峭   挺好

3.下面不全是同义词的一组是(      )

A.简陋—简单    悠闲—安闲

B.延伸—处长    漫步—信步

C.修葺—修缮    茂密—茂盛

D.照料—照看    陡峭—倾斜

4.“驿路梨花”中的梨花指的是(      )

A.漫山遍野盛开的洁白的梨花。

B.具有美好心灵的哈尼族小姑娘梨花。

C.为人民服务的雷锋精神的象征。

D.语意双关,既指漫山遍野盛开的洁白的梨花,又指心灵美好的哈尼族姑娘,更是为人民服务的雷锋精神的象征。

5.课文有一句表示全篇题旨的话,这句话是(     )

A.山,好大的山啊!

B.是雷锋同志教我们这样做的。

C.“驿路梨花处处开。”

D.她要用为人民服务的精神来帮助过路人。

6.选出下列说法有错误的一项是(    )

 A.课文刻画人物,有的是直接描写,有的是间接描写。对梨花姑娘采用的是间接描写。

B.文章开头对陡峭连绵的青山、茂密的树林进行描写,主要作用是表示事情发生的地点幽静美丽。

C.课文中“多好的梨花啊”一句的“梨花”是指梨花姑娘,这句话赞美了梨花姑娘乐于助人的雷锋精神。

D.课文对小茅屋由外到内进行了细致的描写,其作用是正面写屋,侧面写人,写出了茅屋主人的热情好客,细心周到。

二、阅读分析

第二天早上,我们没有立即上路,老人也没有离开,我们决定把小茅屋修葺一下,给屋顶加点草,把房前屋后的排水沟再挖深一些。一个哈尼小姑娘都能为群众着想,我们真应该向她学习。

我们正在劳动,突然梨树丛中闪出了一群哈尼小姑娘。走在前边的约莫十四五岁,红润的脸上有两道弯弯的修长的眉毛和一对晶莹的大眼睛。我想“她一定是梨花。”

瑶族老人立即走到她们面前,深深弯下腰去,行了个大礼,吓得小姑娘们像小雀似的蹦开了,接着就哈哈大笑起来:“老爷爷,你给我们行这样大的礼,不怕折损我们吗?”

老人严肃地说:“我感谢你们盖了这间小草房。”

为头的那个小姑娘赶紧摇手:“不要谢我们!不要谢我们!房子是解放军叔叔盖的。”

接着,小姑娘向我们讲述了房子的来历。十多年前,有一队解放军路过这里,在树林里过夜,半夜淋了大雨。他们想:“这里要有一间给过路人避风雨的小屋就好了,第二天早上就砍树割草盖起了房子。她姐姐恰好过这边山上来拾菌子,好奇地问解放军叔叔:“你们要在这里长住?”解放军说:“不,我们是为了方便过路人。是雷锋同志教我们这样做的。”她姐姐很感动。从那以后,常常趁砍柴、拾菌子、找草药的机会来照科这小茅屋。

原来她还不是梨花。我问:“梨花呢?”

“前几年出嫁到山那边了。”

不用说,姐姐出嫁后,是小姑娘接过任务,常来照管这小茅屋。

我望着这群充满朝气的哈尼小姑娘和那洁白的梨花,不由得想起一句诗:“驿路梨花处处开”。

7.对下列词语解释有误的是(    )。

    A.修长:修理得很长         B.晶莹:光亮而透明

    C.修葺:修理房屋           D.折损:减损寿命

8.对选文的记叙顺序分析有误的一项是(     )。

    A.选段写“第二天早上”的见闻,联系全文看,是顺叙。

    B.梨花妹妹追忆解放军建造小茅屋、梨花照料小茅屋,是倒叙。

    C.梨花妹妹追忆解放军建造小茅屋、梨花照料小茅屋,是插叙。

    D.从全文、全段看,是在顺叙中插叙。

9.下列说法不正确的是(     )。

    A.解放军建造小茅屋,梨花、梨花妹妹和“我们”照料小茅屋,是雷锋精神的体现。小茅屋是雷锋精神的见证,反映了雷锋精神经久不衰,世代相传。

    B.选文先写一个误会,再设一个悬念,然后才引出小茅屋的建造者和照料者,出人意料,但又在情理之中,回环曲折,引人入胜。

    C.贯穿全文的线索是“谁是小茅屋的主人”。

    D.结尾处又写到“洁白的梨花”,寓情于景,人花相映,充满诗情画意,给人以美的熏陶。

10.选文结尾引用陆游的诗句,对此分析有误的一组是(     )。

    A.抒发思古之幽情,缅怀宋将抗金收地的功绩。

    B.这“驿路梨花”是边疆盛开的洁白梨花,是哈尼族姑娘梨花,更是雷锋精神的象征。

    C.含蓄地、形象地写出了雷锋精神发扬光大的深刻含义,升华了中心。

11.本文以悬念贯穿全文,悬念是                                     。

12.文段中“闪”的作用是                                            。

 

参考答案

1.C      2.B     3.D     4.D      5.C      6.B

7.A   8.B   9.C   10.A   11.谁是小茅屋的主人   12.既写出了梨树林挡住而突然发现小姑娘的感觉,又写出了小姑娘天真活泼的神态。

What do you think?

Send us feedback!

Add comment


Security code
Refresh

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Search

Write your words into below field and find what you want.

Subscribe Us

Write your email into below field and join our mailling list.